Благодарим Вас за выбор микрофона Shure серии KSM.

Созданию этого одного из самых изящных среди имеющихся микрофонов способствовал наш более чем 90-летний опыт работы в области аудиоаппаратуры.

Если у Вас есть вопросы, на которые Вы не нашли ответа в этом руководстве, обращайтесь в отдел Shure Applications Engineering по тел. 847-600-8440, с понедельника по пятницу, с 8:00 до 16:30 (центральное поясное время). В Европе звоните по телефону 49-7262-92490. В Азии звоните по телефону 852-2893-4290. Адрес нашего веб-сайта: www.shure.com.

Общее описание

Микрофон KSM9, выполненный в легендарных новаторских традициях Shure, — это первый ручной конденсаторный микрофон с двумя диафрагмами и различными диаграммами направленности. KSM9, первоклассный вокальный микрофон, с необычайными подробностями воспринимает все тонкости звучания голоса и обеспечивает в непосредственном концертном выступлении ясную передачу артикуляции, функциональную гибкость и точное воспроизведение вокальных партий. Бестрансформаторный предусилитель класса A и две диафрагмы с золотым покрытием воспринимают прозрачный звук, выявляя каждый нюанс и тончайшие различия вокального исполнения. Усовершенствованный противоударный амортизатор практически исключает шум при манипуляциях с микрофоном KSM9 даже в наиболее сложных концертных условиях.

Основные особенности

  • Две 3/4-дюймовые майларовые (Mylar®) диафрагмы малой массы с золотым напылением обеспечивают превосходную частотную характеристику и ограничение эффекта близости
  • Благодаря двум полярным диаграммам (кардиоидной и суперкардиоидной) достигается максимальная гибкость для выступлений самых разнообразных видов
  • Дискретный бестрансформаторный предусилитель класса А обеспечивает прозрачность, исключительно быструю переходную характеристику, отсутствие переходных искажений и минимальные гармонические и интермодуляционные искажения
  • Усовершенствованный противоударный амортизатор защищает головку от шума, связанного с манипуляциями и вибрацией стойки
  • Инфразвуковой фильтр исключает гул от механической вибрации ниже 17 Гц
  • Первоклассные электронные компоненты; внутренние и наружные разъемы с золотым напылением
  • Встроенный поп-фильтр в виде трехслойной сетки защищает от ветра, взрывных шумов и других шумов дыхания

Рабочие характеристики

  • Чрезвычайно однородная полярная диаграмма
  • Расширенная частотная характеристика
  • Минимальный уровень собственных шумов
  • Исключительно точное воспроизведение низких частот
  • Способность выдерживать высокие УЗД
  • Высокий выходной уровень
  • Отсутствие переходных искажений
  • Превосходное ослабление синфазных сигналов и подавление радиочастотных помех (RFI)

Варианты модели

Серия KSM9 состоит из двух моделей с уникальными переключаемыми полярными диаграммами и с разнообразной отделкой.

KSM9HS: гиперкардиоидная и субкардиоидная полярные диаграммы, черное покрытие.

KSM9: кардиоидная и суперкардиоидная полярные диаграммы, темно-серое или палевое покрытие.

Применение

KSM9 рассчитан на прием и воспроизведение тончайших звуковых нюансов ответственного студийного исполнения и в то же время способен выдержать грубое воздействие усиленного звука концертных выступлений. Частотные характеристики обеих диаграмм почти одинаковы, что позволяет исполнителю легко приспосабливаться к любому помещению.

Кардиоидная диаграмма идеальна при непосредственном исполнении для музыкантов, использующих ушные мониторы, поскольку она дает теплый, полный звук. Такая установка обеспечивает прекрасное усиление до возникновения обратной связи с минимальной внеосевой окраской.

Суперкардиоидная характеристика приема обеспечивает максимальную развязку звука и идеальна для приложений, в которых приходится иметь дело с высоким уровнем внешнего шума, или когда несколько инструментов или вокалистов находятся близко друг от друга.

Работа

Эффект близости

Направленные микрофоны усиливают низкие частоты тем больше, чем ближе микрофон к источнику звука. Это явление, известное как эффект близости, можно использовать для создания теплого, более мощного звука. Однако при этом, чтобы избежать изменений низкочастотной характеристики, от исполнителя обычно требуется поддерживать постоянное расстояние до микрофона.

Двухдиафрагменная конструкция KSM9 позволяет контролировать и сводить к минимуму эффект близости, что приводит к большей однородности низкочастотной характеристики. Исполнитель может приближать или отдалять микрофон — качество звука меняется при этом в минимальной степени.

Выбор полярной диаграммы

Кардиоида.Принимает звук, поступающий непосредственно спереди, и сильнее всего подавляет звук, приходящий сзади, т.е. под углом 180 градусов. Кардиоидная диаграмма характеризуется более широким охватом, что приводит к повышенному приему внеосевого звука. Эта диаграмма чаще всего используется при студийной записи и в концертных выступлениях.

Суперкардиоида. Принимает звук, поступающий непосредственно спереди от микрофона, и сильнее всего подавляет звук, приходящий под углами 120 градусов, отсчитываемыми к задней стороне микрофона. Суперкардиоидная диаграмма характеризуется более узким охватом, 115 градусов, т.е. создает повышенное подавление внеосевого звука. Эта схема идеальна для обстановки повышенной громкости или очень близко расположенных источников звука.

Питание

Для этого микрофона требуется фантомное питание. Лучше всего он работает с питанием 48 В (IEC-61938), но может работать и с напряжением всего 11 В. Большинство современных микшеров обеспечивает фантомное питание и требует использования уравновешенного микрофонного кабеля XLR – XLR или XLR – TRS.

Импеданс нагрузки

Максимальный уровень звукового давления, уровень клиппирования выхода и динамический диапазон зависят от импеданса входной нагрузки предусилителя, к которому подключен микрофон. Shure рекомендует, чтобы импеданс входной нагрузки был не меньше 1000 Ом. Большинство современных предусилителей микрофонов удовлетворяет этому требованию. Более высокий импеданс приводит к улучшению рабочих характеристик.

Встроенный поп-фильтр

Сетка микрофона состоит из трех отдельных слоев, которые действуют как встроенный поп-фильтр. Он способствует снижению шума от ветра и дыхания. Если вокалист держит микрофон очень близко, может потребоваться внешний поп-фильтр или ветрозащитный экран.

Технические характеристики

Тип картриджа

Электретный конденсатор

Диаграмма направленности

Кардиоидная, Суперкардиоидная (выбираемый)

Амплитудно-частотная характеристика

50 до 20,000 Гц

Выходной импеданс

150 Ом

Чувствительность

напряжение разомкнутой цепи, при 1 кГц, типично

−51 дБВ/Па[1] (2,8 мВ)

Максимальный уровень звукового давления (УЗД)

1 кГц при КНИ 1%[2]

Нагрузка 2500 Ом Нагрузка 1000 Ом
152 дБ УЗД 152 дБ УЗД

Отношение сигнал/шум[3]

72 дБ

Динамический диапазон

при 1 кГц

Нагрузка 2500 Ом Нагрузка 1000 Ом
130 дБ 130 дБ

Уровень клиппирования

20 Гц – 20 кГц, КНИ 1%

Нагрузка 2500 Ом Нагрузка 1000 Ом
6,7 дБВ 6 дБВ

Собственный шум

эквивалентный УЗД, по шкале А, типично

22 дБ УЗД

Ослабление синфазных сигналов

10 до 100,000 Гц

≥60 дБ

Разъем

Трехконтактный штекерный для профессиональной аудиоаппаратуры (XLR), уравновешенный

Полярность

Положительное давление на мембрану создает положительное напряжение на контакте 2 относительно контакта 3

Питание

11 до 52 В постоянного тока[4]фантомное питание (IEC-61938) 5,2 мА, максимум

Масса нетто

300 г (10,6 унций)

[1] 1 Pa=94 dB SPL

[2]Полный коэффициент гармонических искажений (THD) предусилителя микрофона при действии входного сигнала эквивалентен выходу картриджа при заданном УЗД.

[3]Отношение сигнал/шум — это разность УЗД 94 дБ и эквивалентного УЗД собственного шума, измеренная по шкале А

[4]Все характеристики измерены при фантомном источнике питания 48 В пост. тока. Микрофон работает при более низких напряжениях, но несколько снижаются динамический диапазон и чувствительность.

Принадлежности и запасные части

Принадлежности, входящие в комплект

Алюминиевый футляр для переноски A9SC
Зажим для микрофона A25E

Дополнительные принадлежности

Пенопластовый ветрозащитный экран A85WS

Запасные части

Сетка, палевая RPM260
Сетка, черная RPM262
Головка KSM9 RPM160
Плата переключателя RPM462
Плата предусилителя RPM460

Сертификация

Примечание. Тестирование проводилось с использованием входящих в комплект и рекомендуемых типов кабелей. Использование неэкранированных кабелей может ухудшить характеристики ЭМС.

Это изделие удовлетворяет существенным требованиям всех соответствующих директив ЕС и имеет разрешение на маркировку CE.

Декларацию соответствия CE можно получить в компании Shure Incorporated или в любом из ее европейских представительств. Контактную информацию см. на вебсайте www.shure.com

Декларацию соответствия CE можно получить по следующему адресу: www.shure.com/europe/compliance

Уполномоченный европейский представитель:

Shure Europe GmbH

Headquarters Europe, Middle East & Africa

Department: EMEA Approval

Jakob-Dieffenbacher-Str. 12

75031 Eppingen, Germany

Телефон: 49-7262-92 49 0

Факс: 49-7262-92 49 11 4

Email: info@shure.de

Trademark Notices: The circular S logo, the stylized Shure logo, and the word, “Shure” are registered trademarks of Shure Incorporated in the United States. “SHOCKSTOPPER” is a trademark of Shure Incorporated in the United States. “Mylar” is a registered trademark of E.I. DuPont de Nemours and Company in the United States. These marks may be registered in other jurisdictions.

Patent Notice: Patent Des. 530 706 Des. 531 171